LMDH Sumber Rejeki Menerima TJSL Berupa Pendampingan Usaha dari Perhutani dan CV Emir Tusin

waktu baca 2 menit
Minggu, 5 Okt 2025 17:46 121 admin22

MediaBantenCyber.co.id – (MBC) Semarang, TELAWA, PERHUTANI (04/10/2025) | Perum Perhutani menggandeng CV. Emir Tusin untuk melakukan pendampingan terhadap usaha produktif dari Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Sumber Rejeki di Juwangi pada Jumat (03/10). Kegiatan tersebut merupakan wujud Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) dari Perhutani kepada masyarakat dan lingkungan.

Usaha produktif LMDH Sumber Rejeki merupakan usaha binaan dari KPH Telawa. Saat ini LMDH_Sumber Rejeki telah memproduksi berbagai jenis makanan berupa keripik pisang, emping garut, keripik singkong yang bahan bakunya dibeli dari masyarakat desa hutan.

Pendampingan terhadap usaha produktif LMDH tersebut berupa pendampingan dari aspek legal usaha, berupa pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), Pendampingan pembuatan nomor Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) hingga nantinya sampai mendapatkan ijin edar serta sertifikasi halal.

Pihak LMDH juga mendapatkan bimbingan cara menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) hingga penentuan minimal harga jual. Pada kesempatan tersebut LMDH_juga mendapat arahan dalam mengatur tata letak pada tempat produksi dari petugas CV. Emir Tusin.

Dalam kesempatan tersebut Administratur KPH Telawa, Heri Hur Afandi, menyampaikan bahwa TJSL berupa pendampingan kepada usaha binaan Perhutani merupakan wujud dari tanggung jawab sosial Perhutani kepada masyarakat, dirinya berharap agar usaha dari LMDH binaan Perhutani dapat berkembang.

“pendampingan dari Perhutani bersama CV. Emir Tusin merupakan bentuk nyata dari tanggung jawab Perhutani kepada masyakarat melalui usaha_LMDH Sumber Rejeki, kami berharap dengan adanya kegiatan ini usaha dari LMDH dapat lebih berkembang dan mandiri sehingga memberikan kesejahteraan bagi pengurus dan anggotanya, kami juga berharap ke depan usaha-usaha binaan KPH Telawa yang lain juga mendapat pendampingan seperti ini,” ungkapnya.

Sementara itu Direktur Utama CV. Emir Tusin Corp, Anita Yuli Astuti, menyampaikan bahwa CV. Emir Tusin akan mendampingi secara legalitas usaha dan pendampingan secara terus menerus, pihaknya berharap agar LMDH dapat aktif berkonsultasi dengan CV. Emir Tusin.

“Kami hadir di sini untuk mendampingi LMDH dari pembuatan legalitas usaha dan pendampingan usahanya. Kami berharap LMDH selalu aktif konsultasi kepada kami agar usaha ini terus dapat berkembang,” katanya.

Ketua LMDH Sumber Rejeki Desa Kalimati, Sukamto, menyampaikan terima kasih kepada Perum Perhutani yang memberikan bantuan pendampingan usahanya.

“Kepada Perhutani KPH Telawa kami mengucapkan terima kasih atas bantuan pendampingan kepada kami, semoga usaha kami dapat terus berkembang,” harapnya. (Kom-PHT/Tlw/Sis)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Unggulan

LAINNYA