Kapolda Banten Irjen Pol Hengki berfoto bersama mahasiswa dan insan pers usai kegiatan peringatan Nuzulul Quran dan buka puasa bersama di Masjid Baiturrahman Polda Banten, Serang, Senin (9/3/2026). Kegiatan tersebut menjadi momentum memperkuat sinergi antara Polri, mahasiswa, dan media dalam menjaga keamanan serta mendukung transformasi Polri untuk masyarakat. (Foto: Ist)
MediaBantenCyber.co.id (MBC), Serang — Kapolda Banten Irjen Pol Hengki mengajak mahasiswa dan insan pers untuk memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan serta mendukung transformasi Polri melalui nilai-nilai keimanan dan profesionalisme.
Ajakan tersebut disampaikan saat kegiatan peringatan Nuzulul Quran dan buka puasa bersama mahasiswa serta wartawan yang digelar di Masjid Baiturrahman Polda Banten, Senin (9/3/2026).
Dalam sambutannya, Kapolda Banten mengawali dengan mengajak seluruh hadirin memanjatkan puji syukur kepada Allah SWT atas kesempatan berkumpul di bulan suci Ramadan dalam suasana penuh kebersamaan dan keberkahan.
Menurutnya, momentum Nuzulul Quran menjadi pengingat penting bagi umat Islam tentang turunnya Al-Qur’an sebagai pedoman hidup yang membawa nilai-nilai luhur bagi kehidupan bermasyarakat.
“Al-Qur’an tidak hanya menjadi petunjuk dalam kehidupan spiritual, tetapi juga mengajarkan nilai kejujuran, keadilan, tanggung jawab serta kepedulian sosial yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Kapolda.
Pada kegiatan tersebut, Polda Banten mengusung tema “Nuzulul Quran meningkatkan iman, takwa dan profesionalisme guna meningkatkan soliditas dalam mendukung transformasi Polri untuk masyarakat.”
Kapolda menilai tema tersebut memiliki makna penting dalam membangun integritas serta memperkuat karakter personel Polri agar selalu menjadikan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai landasan moral dalam menjalankan tugas.
Ia menegaskan bahwa iman dan takwa merupakan fondasi utama dalam membentuk integritas dan kejujuran, sementara profesionalisme menjadi wujud tanggung jawab Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat secara adil, transparan, dan humanis.
“Nilai-nilai tersebut sejalan dengan semangat transformasi menuju Polri Presisi, yaitu Polri yang prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan sehingga kehadiran Polri benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolda juga menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa dan insan pers yang hadir. Ia menilai mahasiswa sebagai generasi intelektual dan agen perubahan memiliki peran strategis dalam menjaga nilai kebangsaan dan mendorong kemajuan bangsa.
Sementara itu, media dinilai memiliki peran penting sebagai jembatan komunikasi antara institusi negara dan masyarakat melalui penyampaian informasi yang objektif, akurat, dan mencerdaskan.
“Kebersamaan antara Polri, mahasiswa dan insan pers dalam momentum Ramadan ini menjadi sarana yang sangat baik untuk memperkuat silaturahmi, membangun komunikasi yang sehat, serta meningkatkan kolaborasi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” tambahnya.
Kapolda berharap peringatan Nuzulul Quran dapat menjadi momentum untuk memperkuat integritas, meningkatkan kepedulian sosial serta mempererat kebersamaan antar elemen masyarakat.
“Semoga kebersamaan ini semakin mempererat hubungan yang harmonis antara Polri, mahasiswa dan insan pers dalam menjaga keamanan, kedamaian serta kemajuan masyarakat di Provinsi Banten,” tutupnya. (*)
Tidak ada komentar