Disnaker Pastikan May Day 2026 Aman dan Kondusif, Panitia Dibentuk Secara Partisipatif

waktu baca 2 menit
Rabu, 8 Apr 2026 21:12 291 Redaksi

MediaBantenCyber.co.id (MBC), Tangerang — Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang memastikan peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 akan berlangsung aman dan kondusif melalui pembentukan panitia secara partisipatif. Langkah ini diputuskan dalam rapat teknis yang digelar di Aula Disnaker, Rabu (8/4/2026), dengan melibatkan unsur pemerintah, serikat pekerja, dan pengusaha.

Keterlibatan berbagai pihak tersebut menjadi strategi utama untuk menciptakan perencanaan yang matang sekaligus meminimalkan potensi gangguan selama rangkaian kegiatan berlangsung. Panitia yang terbentuk diharapkan mampu mengoordinasikan seluruh agenda secara terstruktur dan menjaga stabilitas di lapangan.

Dalam rapat tersebut, Ajat Sudrajat dari KSPSI T2 terpilih sebagai Ketua Panitia May Day 2026 setelah meraih 33 suara. Ia akan didampingi oleh Hadi Murdiyanto (SBJP), Erwinanto (KSBSI Garteks), dan Agus Dasana (KSPSI T1) sebagai wakil ketua.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang, Rudi Lesmana, menegaskan bahwa aspek keamanan dan ketertiban menjadi prioritas utama dalam penyelenggaraan May Day tahun ini.

“Kami ingin memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan memberikan dampak positif bagi dunia ketenagakerjaan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Hubungan Industrial Disnaker, Hendra, menjelaskan bahwa pendekatan partisipatif dalam pembentukan panitia menjadi kunci terciptanya koordinasi yang solid antar pihak.

“Dengan melibatkan semua unsur, diharapkan kegiatan dapat berjalan lebih terarah, terkoordinasi, dan mengedepankan semangat kebersamaan,” jelasnya.

Ketua Panitia May Day 2026, Ajat Sudrajat, menyampaikan komitmennya untuk menjaga kondusivitas serta menghadirkan peringatan yang positif dan inklusif.

“Kami akan berupaya menghadirkan May Day yang tidak hanya meriah, tetapi juga aman dan penuh makna bagi seluruh pekerja dan buruh,” ungkapnya.

Rangkaian kegiatan May Day 2026 akan diawali dengan Pekan Olahraga Buruh (POB) pada 20–24 April 2026, yang mencakup sejumlah cabang olahraga seperti sepak bola, bola voli, bulutangkis, dan catur.

Adapun puncak peringatan pada 1 Mei 2026 akan diisi dengan berbagai kegiatan sosial dan hiburan, di antaranya donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, bazar UMKM, mancing bersama, serta pembagian doorprize.

Dengan pembentukan panitia yang melibatkan seluruh unsur ketenagakerjaan, Disnaker Kabupaten Tangerang optimistis peringatan May Day 2026 dapat berlangsung aman, tertib, dan memberikan manfaat nyata bagi semua pihak. (*)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Unggulan

LAINNYA